Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn, 2 heures à l’avance
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 jaunes d’œufs
100g de sucre semoule
4 cs de sucre roux
250g de crème fraiche
20cl de lait
2 pincées de safran
Rincer une casserole à l’eau froide, égoutter rapidement et verser le lait. Porter à ébullition et ajouter le safran. Retirer du feu et laisser infuser.
Préchauffer le four à 125°C. Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte, verser le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème fraiche et le lait chaud sans cesser de fouetter (au batteur électrique si besoin).
Verser la préparation dans 4 petits plats à feu et faire cuire 30 mn, la crème doit être prise. Laisser refroidir et mettre minimum 2 heures au réfrigérateur (les crèmes nature peuvent très bien attendre jusqu’à 6 heures au réfrigérateur).
Allumer le gril du four et saupoudrer les crèmes de sucre roux. Faire caraméliser sous le gril et servir les 4 crèmes safranées sous ce caramel croquant.