Préparation : 1 heure + 15 mn
Refroidissement : 2 heures minimum
Ingrédients (pour 4 personnes) :
5 litres de lait entier (cru ou de très bonne qualité)
1 tasse de sucre ou de miel
1 tasse de pistaches (non salées) émincées
1 cuillerée à café de poudre de cardamome
½ cuillerée à café de stigmates de safran + 1 cuillerée à soupe de lait
2 cuillerées à soupe d’eau de rose
Faire infuser le safran dans 1 cuillerée à soupe de lait tiède.
Verser le lait dans une cocotte à fond épais et amener à ébullition.
Maintenir le feu au maximum de sa puissance sans que cela déborde et remuer sans arrêt avec la cuillère en bois. Pour accélérer l’évaporation, on peut éventer le lait.
Quand le lait a réduit au tiers de son volume d’origine, on peut éteindre le feu.
Laisser tiédir et ajouter le sucre ou le miel.
Mélanger la préparation avec les pistaches, la cardamome, le safran et l’eau de rose.
Laisser refroidir et verser dans une sorbetière ou mettre au congélateur (dans ce cas sortir la préparation toutes les 30 mn et tourner vigoureusement).
Cette crème glacée peut être accompagnée de perles de tapioca arrosées d’eau de rose.