Version rapide : 20 mn
Version complète : 20 mn + 2 heures d’infusion
Les quantités permettent de préparer 2 litres de boisson
Thandaï version rapide
Ingrédients :
1 litre de lait entier
2 gouttes d’extrait de cardamome ou 2 gousse de cardamome
½ cuillerée à soupe de graines d’anis
1 cuillerée à soupe d’eau de rose
3 cuillerées à soupe de poudre de lait d’amandes
½ cuillerée à café de stigmates de safran
Faire infuser le safran dans 2 cuillerées à soupe de lait tiède.
Dans une casserole porter 1 litre d’eau à ébullition. Y jeter les graines d’anis, baisser le feu et faire infuser pendant 10 mn. Eteindre le feu et laisser tiédir.
Mélanger la décoction d’anis avec le lait entier, le safran et le reste des ingrédients.
Mettre au congélateur pour rafraichir quelques minutes et servir très frais.
Thandaï version complète
Ingrédients :
1 litre de lait entier
1 ½ tasse de raisins secs
½ cuillerée à café de graines de cardamome
½ cuillerée à soupe de graines d’anis
1 cuillerée à soupe d’eau de rose
1 cuillerée à soupe d’amandes mondées ou de purée d’amandes blanches
1 cuillerée à soupe de graines de pastèque ou de courge mondées
½ cuillerée à café de stigmates de safran
1 cuillerée à soupe de graines de pavot (facultatif)
quelques pétales de rose bio (facultatif)
Faire infuser le safran dans 2 cuillerées à soupe de lait tiède.
Dans une casserole porter 1 litre d’eau à ébullition. Ajouter tous les ingrédients à l’exception des pétales de rose, de l’eau de rose, du safran et du lait.
Laisser macérer au moins 2 heures.
Réserver le liquide en égouttant les ingrédients. Récupérer les ingrédients et les moudre au mortier (ou à la centrifugeuse). Remettre les ingrédients moulus avec le liquide et égoutter à nouveau. Répéter l’opération jusqu’à extraction complète du lait parfumé.
Mélanger cette préparation avec le lait entier, le safran et l’eau de rose.
Servir frais avec des pétales de rose, frais ou séchés.