Recette pour 4 personnes.
Ingrédients
1 botte de petits navets nouveaux, 12 petites carottes nouvelles, 1 botte d’oignons nouveaux, 200 g de pois gourmands, 12 petites asperges vertes, 12 radis roses, 1/2 botte de ciboulette, 1/2 botte de cerfeuil.
Pour la vinaigrette : 15 cl d’huile d’olive, 4 cl de jus de citron, 5 pistils de safran, 4 cl de sauce soja japonaise, fleur de sel et poivre du moulin.
Une préparation de 20 minutes, comprenant 4 minutes pour la cuisson des légumes
Préparation
Laver et sécher les légumes et les herbes. Brosser les jeunes carottes et les jeunes navets. Peler les petits oignons. Couper les bouts un peu durs des petites asperges. Equeuter les pois gourmands. Ciseler les herbes. Détailler en fines rondelles les radis roses.
Faire infuser dans l’huile d’olive tiédie les filaments de safran, pendant 5 min.
Ranger les légumes (sauf les radis) dans le cuit-vapeur. Emulsionner l’huile d’olive safranée avec le jus de citron, la sauce soja et 2 tours de moulin à poivre.
Au moment de servir, cuire les légumes 4 min à la vapeur et chauffer doucement la vinaigrette. Répartir les légumes sur les assiettes, ajouter les rondelles de radis roses, les herbes fraîches, quelques cristaux de fleur de sel, la vinaigrette tiède et déguster sans attendre.